담금주 안전하게 담기 이것만 확인하자
이제 조금만 지나면 매실이 출하되면서 많은 가정집에서 매실 담금주를 만들게 됩니다.
담금주에 들어가는 재료들은 꼭 매실이 아니더라도 과일, 약재, 꽃 등을 이용하여 많은
담금주를 만들고 있습니다. 특히 담금주는 누구나 손쉽게 재료만 있다면 손쉽게 담글수
있어서 많은 사랑을 받고 있습니다.
최근 뉴스를 보면은 담금주로 인한 사건 사고가 발생했는데.. 단순히 재료랑 소주만
섞는다고 되는게 아니지요.. 많은 사람들이 산이나 들판에서 캐온 약초나 꽃들을 이용해
담금주를 만들고 있는데 잘못된 재료나 이름 모름 약초들을 사용하게 되면 그 안에
독성이 있는 성분들로 인해 생명의 위험까지 초래할수 있습니다.
담금주 안전하게 담기 위해서는 과일 같은 경우에는 단단하고 신선한 것으로 고르고,
꽃은 갓 피어났거나 반쯤 피어난것을 이용하는것이 좋으며, 약초같은 경우에는 식약처
홈페이지를 통해서 식용이 가능한지 제일 먼저 확인하는것이 좋다.
담금주에 사용되는 소주의 경우 일반 소주보다는 담금용 소주를 사용하는게 기본이며,
수분이 높은 과일등은 도수를 높게하고 매실처럼 수분이 적은 재료에는 도수를 낮게
하여 담금주 안전하게 담기 하면 됩니다.
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