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TIP & ISSUE/오늘의 TIP

'나쁜 기름, 좋은 기름' 어떤 음식 먹어야 하나?

'나쁜 기름, 좋은 기름' 어떤 음식 먹어야 하나?


콜레스테롤과 중성지방 등의 지질 수치를 낮추려면 나쁜 기름과 좋은 기름을 구분해 알아두는 것이 좋다. 나쁜 기름은 뭐고 좋은 기름은 무엇일까.

나쁜 기름이라 하면 포화 지방산과 트랜스 지방산이 있는데, 인체에 나쁜 콜레스테롤을 증가시키고, 좋은 콜레스테롤은 감소시켜 심혈관질환 발생위험을 높이므로 주의해야 한다. 좋은 기름에는 다불포화지방산과 단일불포화지방산이 있으며, 인체에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 심혈관질환 발생위험을 낮춘다.




그렇다면 나쁜 기름을 섭취하지 않기 위해서는 어떤 방법이 있을까. 

평소 우리가 할 수 있는 방법에는 버터나 경화 마가린 등 나쁜 기름이 많이 함유된 과자류나 냉동식품의 섭취를 줄이는 것이 있다. 또한, 빵 종류에는 달걀과 버터가 많이 들어가는데, 케이크나 크림빵과 같은 간식은 자제하고 대신 국수나 밥을 먹는 것을 추천한다.

 

 

요리할 때 고소한 맛을 내기 위해 버터를 쓰곤 하는데, 버터 대신 올리브유나 캐놀라유, 들기름 등과 같은 식물성 기름을 사용하는 습관을 들이자. 삼겹살이나 오리고기 등 고기요리를 할 때는 기름기 부위를 잘 제거한 다음 살코기 위주로 섭취하도록 하며, 닭고기 역시 껍질을 제거하고 먹는 것이 좋다.

해산물의 경우, 등푸른생선은 오메가-3 지방산이 풍부하나, 오징어나 낙지와 같은 해산물은 콜레스테롤 수치가 높은 편이므로 자주 섭취하지 않도록 하자. 오메가-3 지방산은 중성지방을 감소시키며, 심혈관 질환과 뇌졸중 발생 위험을 낮추고, 가벼운 고혈압과 유방암, 대장암, 전립선암을 예방하는 효과가 있다.

작은 행동들이지만 꾸준히 실천하다 보면 자연스레 나쁜 기름은 멀리하고 착한 기름을 가까이하면서 건강을 지킬 수 있을 것이다.